A.
Mengenal
daun cincau
Sebeagian
orang jawa mengenal cincau sebagai janggelan yang merupakan sejenis tumbuhan
rambat sebagai bahan dasar pembuat cincau. Di China dikenal dengan nama Xian
cao. Batang tanaman ini memiliki diameter 1 cm, merambat pada pohon inang
dengan panjan 5-16 meter. Dan memiliki ketinggian yang variatif antara 30
hingga 60 cm. Tanaman ini bisa tumbuh di segala tempat.
Cincau
merupakan salah satu jenis tanaman yang mudah didapat, karena menyebar
dibeberapa daerah. Tanaman ini memiliki bentuk daun yang sangat khas,
menyerupai prisai dan berwarna hijau, daun cincau ini, besar, tebal, kekar, dan
warnanya hijau gelap. Pertumbuhannya pesat sebentar saja sudah merambat
kemana-mana.
Daun
cincau tidak hanya sebagai baha dasar membuat minuman segar tetapi bermafaat juga
bagi dunia kesehatan. Tidak banyak yag tahu bahwa ternyata ekstrak daun cincau
ternyata mampu membunuh sel kanker darah sebesar 55-90%. Selain itu daun cincau
dapat membunuh sel kanker lain sekitar 60 %. Hal tersebut cukup dijadikan bukti
bahwa ternyata cincau mengandung komponen bioaktif pembunuh sel kanker, dan
juga mampu menghilangka senyawa-senyawa lainnya yang berpotensi sebagai pemicu
kanker. Dalam selembar daun hijau mengandung banyak sekali vitamin A, B,
karbohidrat, lemak, kalsiun, fosfor, dimethylkurin-I dimetoidida (bermanfaat
untuk mengendurkan otot-otot) isokandodendrin (dipercaya dapat menjinakan tumor
ganas) dan yang lainnya yang juga dapat berkhasiat mencegah kanker pada ginjal
dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Selain
itu daun cincau dipastikan mengandung kloropil yaitu zat yang memberi warna
hijau pada daun. Banyak sekali sumber yang menyebutkan bahwa kloropil terebut
dapat bermanfaat sebagai antioksidan, anti peradangan dan anti kanker.
B. Khasiat daun cincau
1.
Sebagai
obat anti kanker
Ambil 15 lembar daun cincau dan bersihkan,
lalu masukan ke dalam mangkuk berisi ¾ gelas air, kemudian remas hingga keluar
cairan hijau yang kental. Setelah kental lalu peras dan saring. Minum ramuan
tersebut tanpa harus menunggu kenyal seperti agar-agar.
2.
Untuk
mengobati darah tinggi
Bersihkan beberapa lembar daun cincau
kemudian remas bersama 150 cc air kemudian saring dan minumlah dua kali sehari
3.
Untuk
mengobati panas perut, disentri dan sariawan
Bersihkan 20 lembar daun cincau bersama satu
gelas air minum, remas sampai cairan cukup kental lalu saring. Tambahkan
sedikit jeruk nipis, biarkan mengental seperti agar-agar. Letakan dalam gelas
kemudian tambahkan madu dan gula aren cair yang sudah direbus dengan daun
pandan. Minum ramuan tersebut setiap pagi dan sore hari, ramuan ini berlaku
hanya untuk satu kali minum jadi lakukanlah hal serupa pada sore harinya.
4.
Untuk
mengobati bisul
Ambil beberapa lemar daun cincau, bersihkan lalu haluskan
dan letakan diatas bisul. Daun cincau ini mampu membantu untuk mengeluarkan
nanah tersebut.
Yang butuh bibit atau daun cincao bisa hubungi kami chasiapro@gmail.com atau 082136712513 @Trims Prabowo JOgja
BalasHapus